首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

节日大餐防胆结石

分享到:

随着春节的临近,人们已开始为置办年货而忙碌起来,谁不想让一家人围着丰盛的饭桌好好地庆祝一番。然而,在这种大吃大喝的时候,有些旧疾往往会因为不节制的饮食而被引发。例如,胆结石就会因大量食用油腻食物产生消化不良而引起发作。 

  胆囊是位于右腹肝脏下方的一个梨状器官,负责存储胆汁,并在需要时将胆汁释放入肠内,帮助消化。胆结石则是胆囊里的一种固体物块,大多由胆固醇形成,大的可以与高尔夫球媲美,小的则似沙粒。胆结石是一种十分常见的疾病,例如在美国,就有两千万人患有此病。但由于胆结石不发作时并无明显症状,所以大多数胆结石患者并不知道自己已有胆结石。 

  形成胆结石的主要原因大致有三种。一是因为胆囊内所含的胆固醇太多,无法被及时溶解而形成堆积。第二种原因是胆囊内的蛋白或其他物质与胆固醇相互作用,凝结成坚硬的晶体。第三种原因则可以是胆囊本身出现问题,已不能正常收缩和分泌胆汁。 

  无直接疼痛感的胆结石被称为沉睡的胆结石,而那些会产生症状的胆结石则被叫做有症状胆结石。大量食用油腻食品后引起的消化不良是胆结石的一种症状。其他症状还包括上腹部突感剧烈疼痛,持续时间从半个小时到数小时不等。此外,当胆结石发作时,还可引起恶心或呕吐,有时右肩也会有疼痛感。 

来自“养生主”


  专家建议人们在欢庆节日时,注意不要过多地食用油腻的食物,特别是不要连续食用。一般来讲,在自己家的餐桌上,控制食用油腻食物还容易一些。问题多出在走亲访友时,顿顿高脂肪的美味佳肴和主人的盛情容易唤醒人们身上沉睡的胆结石,给祥和欢乐的节日带来不必要的阴影。 


热词: 胆结石 大餐 节日

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊