首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

解决开车族的肩颈痛

分享到:

 

  开车族的健康运动

“养生主”网站

  开车族走路、运动时间较少,久坐的结果难免让人腰酸背痛,肩颈不适。除运动不足外,基本原因在于姿势不良。开车族应当注意到错误坐姿的不良影响。 satellitepctv.net

  专家支招

  健康坐姿:驾车时应随时注意脊柱保持和缓的S形曲线。坐着时把身体整个窝进椅子里,会使脊柱成C形,这样会过度拉扯下背部的韧带,且压迫到附近脊柱的神经,造成背痛。避免这种坐姿的简单方法即尽量把臀部往后移,让脊椎稳稳地坐落在髋关节上,下背打直。另一种健康方法是在座椅下背部垫上2至3寸厚的小靠枕,同时避免长时间坐着,每隔一小时站起来活动一次筋骨。

  健康座椅:买车时,一定要注意座椅是否良好,是否能使背部获得良好的支撑。开车时,保持座椅向前移,腰背挺直,使膝盖能高过臀部,同时右脚不能完全伸展才是正确位置。开长途车时,要适当变换座椅的形态,当然也别忘了一两个小时就休息一下,下车走两步。健康运动:注意姿势之外,平时有必要加强胸腔以下膝盖以上的核心肌群,因为这段肌群是维持人稳定的重要组织。

  运动一,屈膝仰卧起坐,训练部位:腹肌

  预备姿势:身体平躺,双手交叉于胸前,两腿弯曲成90度,脚掌平置于地面。腹肌力

  量不足者,可以将双手放在膝盖上,其余姿势相同。腹肌力量已经不错的人,不妨尝试较高难度,将双手上举过头,其余姿势不变。

  动作:借由腹部力量,使肩膀、上背及下背等部位逐次卷上,直到身体抬高45度左右,对抗地心引力,撑住半秒。依相反顺序让上述部位依次缓慢降回地面,恢复平躺姿势。建议反复做12至15次。

  注意事项:仰卧起坐很多人都会用脚勾着东西,然后双手扳着自己的脖子,拚命往上抬,抬到最高处,其实这是不恰当的。因为大腿勾着东西会用力,使腹肌受到的训练效益减少,而扳紧颈部很容易造成颈椎受伤。运动时最好让眼睛盯住 天花板某一点,有助于让姿势正确,维持颈部稳定性与安全性。抬起时角度维持在45度左右,持续片刻,重复动作,效果最好。

  运动二,仰卧抬臀,训练部位:臀部及腰部肌群

  预备姿势:屈膝仰卧在地面,手臂平放于身体两侧,手掌贴紧地面。

  动作:将臀部也就是骨盆部位向上抬起,直到臀腰伸直,臀部腰部肌肉要有绷紧感觉,撑10秒后慢慢放下。重复做12至15次。

  运动三,哑铃侧弯,训练部位:侧腰与腹部肌群

  预备姿势:单手执哑铃,自然摆于体侧。

  动作:右手执哑铃,左手扶在后脑,身体向左侧弯约15至20度,左侧腹部肌肉要有收缩感。缓缓拉回身体,直到超过中轴向右倾约5度再回中,让肌肉有伸展开的感觉,维持在动态平衡。重复做12至15次。左右交换,交换时不要休息。

  注意事项:运动时当身体前倾加上转弯,对椎间盘伤害最大。因此侧弯时注意不要前倾,侧弯角度也不宜过大。

 

热词: 有车族

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊