首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

2017最新注册送体验适当进补 保持阴阳平衡

分享到:

  冬春季节人们有进补的习惯,但由于体质差异,有些人急于进补,就会造成饮食不节,从而产生中医认为的“上火”。“五官”位处于头面,处于“上”部,一旦“上火”就要首当其冲“遭殃”。

养生主网站

  经过夏秋季出汗等消耗,到了冬春季节,人体进人了“阴液”亏损的“阴虚”状况,一旦进补,大多是些“补气”或“补阳”之类的物品,不但达不到对身体的补益作用,反而造成身体的偏颇偏差,导致人体的“阴阳”平衡被破坏。中医讲究一个“阴阳平衡”,人体在这种“阴阳平衡”状况下可以做到不生病,也就是中医所说的“阴平阳秘”最佳境界。

来自“养生主”

  冬春季节首先适当要“运脾、健脾”,比如:陈皮、白扁豆、白茯苓、山楂、神曲等。然后可以进补一些润燥护肺之轻补品,如:银耳、梨子、荸荠、百合、白果之类。在食物煲汤类可以喝一些诸如:鱼汤、鸭汤、龟鳖汤之类。

  随着进“九”,可以进补一些“补气”、“温阳”之品,可以根据每个人身体的具体情况适当进补一些“参”类:太子参、潞党参、西洋参(花旗参)、白参(生晒参)等和大枣、红枣、黑枣、桂圆、鹿茸等;食物上可以进食些牛羊肉、鹿肉、鸡肉等,很多地方进补都有一个习俗,就是“一九一只鸡”。

  不过,不管如何进补都不能违背以下原则:首先,要根据个人自身情况,缺什么补什么;第二,要“阴”“阳”双补,在进补以上提到的食品时适当进食一些诸如银耳、梨子、荸荠、百合、白果、莲子、黑木耳、绿豆、芦柑、橙子、鸭、龟鳖等;第三,无论吃什么、补什么都不能太过,要适可而止;第四,不要自我认为缺什么,什么“虚”,一定要咨询专业人士,否则有时自身实际情况和自我认识会恰恰相反。

  2017最新注册送体验取暖是现在人们的普遍选择,因此在取暖的同时人的身体也会丢失大量水分,也会造成“上火”。在适当进食一些诸如银耳、梨子、荸荠、百合、白果、莲子、黑木耳、芦柑、橙子、鸭、龟鳖等同时,不要忘了要少量多次地多饮白开水。

  也可以结合自身情况选择泡一些无毒有益的中药饮片茶:紫苏叶、荆芥、防风、辛夷、薄荷、蝉衣、桑叶、菊花、金银花、连翘、木蝴蝶、太子参、潞党参、西洋参、沙参、麦冬、桔梗、桔皮、胖大海、乌梅、山楂、藏青果、金果榄等。

  这样既补充了水分,又达到利尿泻热泻火排毒的作用,从而保持了人体的“阴阳平衡”,不但减少了五官的疾病发生,也降低了全身疾病的发生。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊