首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

远离肥胖和沮丧的传染

分享到:

  你可能不相信,坏情绪与肥胖症都是可以传染的,与其他传染疾病的区别是,它们对人的传染是潜移默化的,也是难以察觉的。避免传染的秘诀就是远离那些肥胖和沮丧的朋友—— 中国有两句著名的谚语叫:挨金似金,挨玉似玉,紧邻梧桐树,就可能看见凤凰鸟;死守阴沟旁,只能目睹狗尿苔。意思是说,你生长的环境与接触的人,对你的素质品味至关重要。因为你无法逃避他们对你潜移默化的影响。  www.satellitepctv.net

  近日,科学家发现,朋友的坏情绪很快就能把你传染,如不及时躲避,一连数日都会令你郁郁寡欢,无精打采。 

来自“养生主”

  美国心理学家恰利·茨培尔研究发现,原本欢快开朗,乐观健谈的人,一旦遭遇一位整日愁眉苦脸、唉声叹气的朋友,他阳光一样灿烂的心情立刻便被沉郁的阴霾所覆盖。如果他不幸还要与这样的朋友朝夕相处一段时间,那他的好心情不久就会蚕食殆尽,情绪由郁闷发展到沮丧,在不知不觉中,被朋友的坏情绪所感染,直至坠入灰暗的精神深渊。一个特敏感和同情心极强的人,被感染上坏情绪的可能很大,时间也越短,对方若是崇拜或同情的朋友,那用不了30分钟,他便会自然而然地被坏情绪所左右,明明是陷入情绪陷阱,自己竟浑然不知。 

  丈夫或妻子一方情绪一旦低落,另一方就最容易被感染。所以,心理疾病是非器质性疾病家族传染的主要疾病,姐妹或兄弟罹患一样心理疾病的临床病例,屡见不鲜。专业术语称之为“二连现象”。 

  和所有传染现象相比,肥胖传染无疑是最新发现。家人肥胖是没有办法的事情,但最好不要与体型肥胖的朋友过从甚密。因为,这样的确增加了人向肥胖发展的可能。原因很简单,与过度肥胖的人比较,会总是觉得自己很苗条,尽管这只是一厢情愿——是人见怪不怪的参照物——肥胖的朋友让人总能找到安慰。 

  这种感受是很多人都有体会的。好比相貌平平者终于发现一个面貌丑陋者走过自己的身边,一股自信的喜悦不禁油然而生,同样道理,微胖者见到肥胖者,肥胖者遇到超级肥胖,都能感受到相貌平平者那种惊喜。 

  所以有必要提醒那些有较多肥胖朋友或亲戚的人,他面临的肥胖风险一定会更大。这可能是潜意识在起作用。面对那些大块头朋友,会使人在潜意识里觉得,即使自己再怎么胡吃海塞,也不至于达到他们那样。 

  说肥胖的传染更直接的方式,是开头说的“挨金似金,挨玉似玉”。在社交方面,与体重正常且喜欢锻炼的朋友在一起,自然想到是节食和运动;而与饕餮的肥仔相处,自然会亲近美食与神侃。 

  美国亚利桑那州立大学的人类进化和行为学家,在对该州凤凰城的170位100千克以上体重的妇女进行调查发现,她配偶或父母一样肥胖的概率是58%;她社交密友和她一样体重的概率是43%。 

  天津的赵莉女士就是最好的佐证。她今年38岁,身高158厘米,体重78千克,她戏称自己是“三八婆”。自从与自己一样敦实的刘颖和吉靖成为好朋友后,她的心情比以往舒畅开朗了很多,也不像过去那样总嚷着要减肥了,甚至例行体检时医生建议她有必要减肥时,她竟笑着说自己并不太胖,只是微胖而已。 

  这三位结成铁磁后,最大乐趣就是轮流请客吃饭,哪里开张了特色小馆,被她们发现后,三人一定会凑在一起去大吃一顿。她们还为自己立下不成文的规矩,要发展新朋友,必须要与情趣相投,吃饭像咽药,焦黄干瘦的“柴火妞”她们坚决不带玩。 

  在出版社做美编的赵莉在一本译稿的校样中发现了这样一组数据:体重跟身体健康可能没有太大的关系。权威的《内科学文献》上发表的一项研究对540名美国成年人进行的追踪调查发现,51%的超重人士和近32%的肥胖人士,大都拥有正常的胆固醇、血糖、血压水平,而且其他测量结果也很正常……她如获至宝地复印了这一页文字,并拿给刘颖和吉靖看,三个人高兴好一阵子。 

  遗憾的是,不到两年,三个朋友两个出现“三高”症状。状况严重的刘颖,血压高得已经不能正常上班了。为了前途和命运,三位女士再也不敢像过去那样痛吃豪饮了。“三高”表现相对较轻的吉靖还做了“弃车族”,每天步行上班,体重明显降了下来,身体的各项指标也趋于正常。

热词: 肥胖

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊