首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

洗澡也须懂得趋利避害

分享到:

  余女士从小就生活在城市贫民之家,家境比较困顿,那时候和姐妹几个孩子集中在一个房间休憩。还经历过“三年苦难时期”,那年月,吃顿饱饭都很不容易,遑论什么清洁卫生了。如今,余女士家境今非昔比,三口之家居住在使用面积80米的新楼,家庭经济收入也高了不少。余女士虽年过五旬,但愈发爱干净。她最喜欢的事儿之一,就是在浴房内泡澡,在温热的澡盆内泡会儿就出一身透汗,然后,打上浴液,使劲一搓,泥垢和掉落的死皮就可以搓出一堆来,洗过、搓过之后,觉得分外清爽。洗澡几乎成了她的“爱好”,有时候,一天就洗两三次。 

www.satellitepctv.net

  城市之中,类似余女士这样喜欢洗澡的女士不少,绝大多数城市女性都养成了爱干净的好习惯,农村中喜欢洗澡者也越来越多。  www.yangshengzhu.com

洗澡也须懂得趋利避害

  洗澡,在一般情况下都是必要的。打一场球或跑步或从事其它剧烈运动,抑或是天气炎热,都会出一身臭汗,冲凉洗个澡,会觉得很舒服。但是,眼下却有个十分严峻的问题摆在人们面前:那就是,过于频繁洗澡也会致癌!这并非空穴来风、也不是危言耸听。最近,墨西哥墨旭尤州立大学的一项皮肤病研究给洗澡过勤的人提出了一项严重警告——洗澡过于频繁会导致皮肤癌。 

  负责这项研究的阿拉伯病理学家贾德巴·胡浓妮说道,“快节奏的生活和便利的生活条件,增加了人们的洗澡频率,而过于频繁的洗澡会带来相反的结果——有害健康。”先前的研究表明频繁的洗澡会洗去身上本来就不多的皮脂,加剧皮肤干燥,从而导致皮炎;用力的搓洗也会致使本就脆弱的表皮受损,细菌、真菌趁虚而入,造成皮肤感染。而最近的这项研究明确显示,经常性的皮肤受损会引起免疫能力下降,各种炎症随之而来,日积月累之下,就可能产生皮肤癌。 

  胡浓妮认为,有节制地洗澡是唯一可以控制的好办法。在正常情况下,春秋2017最新注册送体验一周洗两三次、三四次澡就可以了。洗澡的时间不要太长,一天也不宜洗两次以上;而且搓洗的力度也不要太大,身上有些污垢并不会影响健康,甚至还会起到保护皮肤的作用。 

  这项研究结果对某些女士的冲击比较大,很多女士觉得“身上有味、不干净”是个大问题,已经养成了每天洗澡的习惯,有的甚至一天洗几次,而且一洗起码半个小时以上。现在,让她们一下子改变这个习惯很不容易,但是为了健康,必须改变原来固有的观念和习惯。 

  需要说明的是,这里所说的不要过于频繁洗澡,不是指那种冲个凉,或者是用温水擦擦汗,是指一日内反复洗澡、或长时间热水泡澡、或使劲反复搓洗。那皮肤是自己的,使那么大劲猛搓一气,毫不吝惜,让家人看得都有点于心不忍。 

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊