首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

立春养生应食酸护肝 早春最宜食材推荐

分享到:

今天是二十四节气中的“立春”,笔者想首先问大家的是,您“咬春”了吗?立春亦称“打春”、“咬春”,又叫“报春”。这个节令有众多民俗,比如在北方会吃春饼、春盘来庆祝春季的开始。

www.satellitepctv.net

163000010514061390353228372

satellitepctv.net

饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。《素问。藏气法时论》说:“肝主春……肝苦急,急食甘以缓之……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝力理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品应当选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等灵活地进行配方选膳。

总体来说,春天饮食应“省酸增甘”,因春天本来肝阳上亢,若再吃酸性食物,易导致肝气过于旺盛,而肝旺容易损伤脾胃。所以,春季饮食忌酸。红枣,蜂蜜等都是立春之后适宜选择的食材,笔者这里搜集了一些,不知道立春之后应怎么滋补的朋友们不妨一起来看看。

早春最宜食材1:蜂蜜

中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

216882.1

食疗推荐:蜂蜜雪梨

将雪梨挖去核,把蜂蜜倒入梨中,封盖,放锅内蒸熟,食梨饮蜜。

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊