首页 | 论坛 | 会员中心 | 关注微信 | 手机app

减肥,先满足大脑

分享到:

  任何视觉、听觉的刺激都可能让你觉得饿了,就连看一本书或者胡思乱想都能让你觉得饿了。例如,听到贝多芬的《月光奏鸣曲》,你可能会回想起一顿美味的法国大餐,因为当时餐厅正好播放了它;路过某个大厦时,你可能无比怀念其底商餐馆中香气扑鼻的牛肉面;即使你刚吃饱,可能也会因为听说某种美味的食物而再次食指大动。我们就是这么容易“觉得”饿了。而真的饿却是指,你的身体需要进食了,这反而更好抵御。例如,你现在腹中空空,却不想随便吃点什么,于是你决定再忍一忍,花半个小时到你最喜欢的餐馆饱餐一顿,精神上的满足显然比简单粗暴地填饱肚子更重要。在实验中,已经吃饱的老鼠对巧克力麦片的食欲,和饥饿的老鼠对乏味饲料的食欲一样旺盛。大部分时间我们吃东西,都只是因为我们“想”吃了。最近人类的研究也显示,身体实际的饥饿水平和我们感觉的饥饿水平相关性不大。  来自“养生主”

  既然大部分时间我们吃东西的原因都只是为了让自己高兴或者满足我们的精神需求,那么大可不必真的摄入很多的热量。当然,精神的力量有时候难以抵御,所以我们需要在食物以外耍一些小花招,让一点点食物就满足我们对很多食物的精神渴求。  来自“养生主”

  ●餐前先喝一杯水 吃饭前,喝450毫升清水(一大杯),把肚子填满,自然会让你不容易多吃。此外,一些脱水的症状是让你的肚子咕咕叫的原因,所以在吃之前,喝些水可能会消除你的饥饿感。 

  ●穿合身的衣服 不是说让你硬是塞进很紧的裤子。但是,穿有束腰带的外套或者有扣子的收腰上衣,这样会让你吃饭的速度减慢。随着衣服慢慢变紧,你会意识到自己吃饱了,从而做出决定放下筷子。 

  ●增加素食成分 三餐多吃素菜是减少热量摄入的一个简单方法,同时也能很快吃饱。蔬菜中的膳食纤维能够减缓碳水化合物被消化的速度,这样可以延长饱足感。你还可以用蘑菇代替碎肉,它们的口感相似,可蘑菇的热量却要低很多。 

  ●根据食物选餐具颜色 美国康奈尔大学的一项研究表明,餐具的颜色会影响你的食量。研究人员发现,相比碟子和所盛食物之间的颜色对比明显时(如白碟上放着红色的面条),碟子和食物的颜色对比度低(如白碟上放白色的面条)时,人们会多吃22%的食物。因此,如果你想少吃,选择跟你要吃的食物颜色对比度高的碟子。如果你想吃更多的健康食物,比如大份沙拉,那就应该用绿色的大碗。 

  ●主食放在上面 不论是吃盖饭还是炒面,我们都习惯把配菜放在上面,主食垫在底下。现在请反过来,先在碗里装上足够多的蔬菜,一份精瘦肉,然后再放米饭。这样,你能够更清醒地意识到你到底会吃多少主食,而不是就着菜汤吃下太多米饭。 

  ●创造慢吃的环境 在柔和的灯光下,听着放松的音乐,创造从容吃饭的节奏,这能帮助你控制食量。慢慢吃饭能够获得享受,从而减少食物分量。记得细嚼慢咽,咀嚼的过程中放下叉子,还可以小口喝水,让吃饭的时间变长。 

  ●一边吃一边动手 你喜欢餐馆送上来剥好的虾、蟹或者毛豆吗?从现在起,请自己动手。因为剥壳、去皮等在餐桌上动手处理食物的过程能够放慢我们吃饭的速度,从而减少食量。 

  ●不直接吃外卖 外卖已经成为了许多上班族的常规食物。如果真的没时间自己做饭,请至少把外卖从纸盒或者塑料盒中拿出来放进自己的盘子中再吃。这样,你能够对盒子中外卖的分量有更直观的判断,而不是傻乎乎地把盒子吃空。在吃快餐时,最好也把纸盒中的薯条全部倒在盘子里吃,道理一样。 

  ●先喝汤再吃饭 学广东人,先喝一些汤。虽然感觉增加了食物的量,但是研究表明,饭前喝汤能减少热量摄入的总量。2007年的一个研究表明,吃开胃菜前喝汤能减少20%的热量摄入量。最好的选择是,加有蔬菜的肉汤。 

  ●拿自助餐前先转一圈 如果你旅行时定了星级饭店,那一定不会错过早上丰富的自助餐,不过记得拿食物前先逛一圈。康奈尔大学的一个研究发现,拿自助餐时,我们习惯拿最先看到的三样食物。因此,最好把整个餐厅都逛一圈,再谨慎选择自己要吃的食物,这样才不会错过健康且营养丰富的食物。 

  ●用高细的酒杯 喝饮料或者鸡尾酒都会让你长胖,如果参加宴会,一定要喝,那么请用高细的杯子,这样你会觉得饮料很多。发表在《英国医学杂志》上的一项研究表明,熟练的调酒师把他们认为的一份酒(50毫升)倒进矮的广口杯中时,比往又高又细的杯子中多倒了20%。往饮品中再加些冰,看上去就会觉得更多!

热词: 减肥

论坛新帖

养生主:养生的要领 ┊ 联系我们 | 网站声明 | 服务 | 网站地图
Copyright © 2003-2016 养生主 版权所有┊